党史上的今天--7月21日

作者:    日期:2015-07-21  来源:



1947年7月21日至23日  中共中央在陕北靖边县小河村召开扩大会议

    1947年7月21日至23日,中共中央在陕北靖边县小河村召开扩大会议。会议依据一年来的战况和各战场的形势,着重讨论了战略进攻的部署和解放区土地改革、财政金融工作等问题。在会上,毛泽东提出计划用五年时间(从1946年7月算起)解决同蒋介石斗争的问题,同时指出:“现在不公开讲出来,还是要准备长期斗争,五年到十年甚至十五年。”

1977年7月21日  邓小平在党的十届三中全会上强调:不能只从个别词句来理解毛泽东思想,而必须从毛泽东思想的整个体系去获得正确认识

    1977年7月21日,邓小平在党的十届三中全会上强调:对毛泽东思想的体系要有一个完整的准确的认识,不能只从个别词句来理解毛泽东思想,而必须从毛泽东思想的整个体系去获得正确认识。要善于学习、掌握和运用毛泽东思想的体系来指导我们各项工作。只有这样才不至于割裂、歪曲、损害毛泽东思想。毛泽东倡导的作风,群众路线和实事求是这两条是最根本的东西。

1968年7月21日 毛泽东对《从上海机床厂看培养工程技术人员的道路》的调查报告作批示

    1968年7月21日 毛泽东对《从上海机床厂看培养工程技术人员的道路》的调查报告作批示:“大学还是要办的,我这里主要说的是理工科大学还要办,但学制要缩短,教育要革命,要无产阶级政治挂帅,走上海机床厂从工人中培养技术人员的道路。要从有实践经验的工人农民中间选拔学生,到学校学几年以后,又回到生产实践中去。”22日,《人民日报》发表了这篇调查报告和编者按语。此后,全国各地纷纷办起了以毛泽东对这一调查报告的指示日期为名的“七二一”大学。

2010年7月21日至22日  全国党史工作会议在北京召开

    2010年7月21日至22日 全国党史工作会议在北京召开。会议研究部署当前和今后一个时期的党史工作。会前,党和国家领导人胡锦涛、李长春、习近平、贺国强等接见了与会代表。中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平在会议上就进一步提高对党史工作重要性的认识、坚持实事求是研究和宣传党的历史、加强党的历史的学习和教育、努力提高党史工作的科学化水平、切实加强对党史工作的领导等问题,发表了重要讲话。会议由中央政治局委员、中组部部长李源潮主持。中央党史研究室主任欧阳淞就贯彻落实中央文件和全国党史工作会议精神作了总结讲话。会上,国家人力资源与社会保障部、中央党史研究室联合表彰了32个全国党史工作先进集体和12名先进个人。

>>>返回<<<
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航 | 管理登录
Copyright © 2005-2011 西北农林科技大学党校 - 版权所有 TEL:029-87080808
技术站务E-mail:zla_0723@163.com