党史上的今天――9月5日

作者:佚名    日期:2015-08-06  来源:中国共产党新闻网



1944年9月5日 中共中央首长警卫张思德牺牲

    1944年9月5日,中央警卫团战士张思德牺牲。8日,毛泽东为悼念张思德而作著名讲演《为人民服务》。

    张思德是一名普通的警卫战士。他的牺牲为何惊动了毛泽东?他们之间有什么特殊关系?毛泽东为何对一个战士之死作出那么高的评价?随着岁月流逝,这些都成了鲜为人知的史实。

    1942年10月,中央成立警备团,负责党中央的保卫工作。警卫一连班长张思德因个子大、身体好被调到警卫队工作。他沉默寡言、吃苦耐劳,项项工作都很出色,毛泽东很喜欢他。

    1944年,中央决定次年在延安召开党的第七次全国代表大会。为解决与会代表的烤火问题,中央的邓捷负责调人去安塞烧炭。因缺乏会烧炭、打窑的人,就请警备团去人做技术指导。张思德会打窑洞和烟道,和另外两人被派前往,张任副队长。

    9月5日,天下着雨。张思德和战士小白一起挖一个新的炭窑时,因土质松软,上面雨水渗透,造成塌方。张思德把小白推出窑外,自己被压在窑内,不幸牺牲,年仅29岁。

    战争年代死人的事是经常发生的。但张思德是毛泽东等主要领导同志的警卫员,因此,警卫队队长古远兴决定把消息直接报告毛泽东。

    “报告主席,张思德牺牲了。”古远兴走进毛泽东的办公室,见他正聚精会神地批阅文件,几次张口才说出声。

    待到听清,毛主席惊讶地放下笔,双手按着桌子站起来。听完张思德牺牲的简要经过,他沉痛地说:“前方打仗死人是没办法的,后方生产劳动死人不应该!”

    点着一支烟,毛主席站在窗前,深情地望着安塞山张思德牺牲的方向:“这件事,你向你的上级报告了没有?”古远兴回答说:“没有,我想直接报告给主席就行了。”

    “这不行,你还要向你的上级报告”

    毛主席皱了皱眉:“张思德现在在什么地方?”“还被压在炭窑里。”

    毛主席显然生气了:“怎么能这样呢?要尽快挖出来。放哨看好。山里狼多,不要被狼吃了。要是被狼吃了,你的队长就不要当了。”又问“张思德的遗体挖出来准备怎么处理?”“主席,我打算刨出来就地安葬。”

    艰苦战争环境,古远兴决定从简办理后事。“不行!”毛主席不高兴了。他思索了一会,吐出一口浓浓的烟,数着指头给古远兴明确指示:

    “第一,给张思德身上洗干净,换上新衣服;第二,搞口好棺材;第三,要开个追悼会,我要去讲话。”

    9月8日,中央警备团、中央社会部和中央办公厅的一千多人在延安枣园操场举行隆重的追悼会。警备团团长吴烈主持追掉会,政治处主任张廷桢致悼词。

    毛泽东神情庄重地走进会场,参加一个普通而伟大的战士的追悼会。他亲自将花圈献在土台子中央,旁边悬挂着他亲笔题写的挽词:“向为人民利益而牺牲的张思德同志致敬!”

    会上,毛泽东站在一个土墩上,操着浓重的湖南口音,打着强有力的手势,毛泽东在悼词中说:“人固有一死,或重于泰山或轻于鸿毛,为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的……”。这篇著名的演讲??《为人民服务》后来影响了几代人的思想与行为。


1999年9月5日 党中央国务院决定,提高城镇中低收入居民收入

    1999年9月5日,为促进居民消费,扩大国内有效需求,拉动经济增长,党中央、国务院决定,对城镇中低收入居民收入政策进行调整。

    这次调整城镇中低收入居民收入政策的主要内容包括:从一九九九年七月一日起,将国有企业下岗职工基本生活费水平、失业保险金水平、城镇居民最低生活保障水平提高百分之三十;增加机关事业单位在职职工工资和离退休人员离退休费;提高企业离退休人员养老金标准;一次性补发一九九九年六月底前拖欠的企业离退休人员统筹项目内的养老金;提高部分优抚对象抚恤标准等。

    据悉,上述政策调整,各地可视财力状况,在国家规定的政策范围内自行确定本地区的具体实施标准。

    中央决定,北京、上海、江苏、浙江、福建、山东和广东等七个沿海经济发达省市自行解决其增支的一百一十二亿元,其他二十四个地区新增支出的百分之八十四将由中央财政补助。

    财政部要求各级财政部门积极会同有关单位从改革、发展、稳定的大局出发,确保在九月中旬前将工资、离退休金及有关补助按提高后的标准发放到相关人员手中。

1979年9月5日 加强领导班子建设,培养选拔中青年干部

    1979年9月5日至10月7日,全国组织工作座谈会在北京召开。会议提出要把加强领导班子建设,培养选拔中青年干部,改革干部制度作为当前最迫切的任务来抓。


1986年9月5日 “七五”期间我国科学技术的主要任务

    1986年9月5日,中共中央、国务院转发国家科委《关于当前科技工作形势和今后工作若干意见的报告 》。《报告》提出:在“七五”期间以至今后一个时期内,我国科学技术工作的主要任务是:充分发挥科学技术的作用,推动国民经济的技术改造和技术进步,把发展高技术作为国家战略的重要组成部分,坚定而又稳步地推进改革,加强科技界的知识分子工作,发挥科学技术在精神文明建设中的作用。

1988年9月5日 邓小平谈如何总结党的历史问题

    1988年9月5日,邓小平在与捷克斯洛伐克总统胡萨克会见时,谈到如何总结党的历史的问题。他说:每个党、每个国家都有自己的历史,只有采取客观的实事求是的态度来分析和总结,才有好处。我有一个观点,如果一个党、一个国家把希望寄托在一两个人的威望上,并不很健康。过分夸大个人作用是不对的。在会见中,邓小平还提出了“科学技术是第一生产力”的重要论断。

1945年9月5日 中共创办的延安新华广播电台正式开始播音

    1945年9月5日,中国共产党创办的延安新华广播电台正式开始播音,这座电台是中央人民广播电台的前身。

1971年9月5日 林彪叶群决定谋杀毛泽东,发动武装政变

    1971年8月中旬至9月12日,毛泽东去南方巡视,同沿途各地党政军负责人作了多次谈话。毛泽东说:“有人急于想当国家主席,要分裂党,急于夺权。”“庐山这件事,还没有完,还没有解决。”并指出:林彪对这件事“当然要负一些责任”。

    9月5日,林彪、叶群从他们的党羽的密报中获悉毛泽东的上述谈话内容,决定对在旅途中的毛泽东采取谋杀行动,发动武装政变。8日,林彪下达了发动武装政变的手令。毛泽东由于事先对林彪的反常活动有所觉察,他于11日机警地乘坐列车提前离开上海,林彪集团妄图在旅途中谋杀毛泽东的阴谋破产。12日,林彪准备带领黄永胜、吴法宪、李作鹏、邱会作等人南逃广州,图谋另立中央,实行割据。并将一架专机秘密调往山海关,供在北戴河的林彪等使用。当天下午,毛泽东安抵北京。当晚,周恩来根据有关方面的报告,追查专机突然去山海关的行动。林彪、叶群、林立果等眼见阴谋败露,于13日凌晨仓皇乘飞机外逃叛国,途经蒙古温都尔汗坠落,机毁人亡。林彪集团的余党或自杀毙命,或束手就擒。一场反革命武装政变被彻底粉碎。林彪反革命集团的灭亡,客观上宣告了“文化大革命”的理论和实践的破产。

1990年9月5日 邓小平为“希望工程”题名

    1990年9月5日,邓小平为“希望工程”题名。“希望工程”是团中央、中国青少年发展基金会以救助贫困地区失学少年儿童为目的,于1989年发起的一项公益事业。

>>>返回<<<
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航 | 管理登录
Copyright © 2005-2011 西北农林科技大学党校 - 版权所有 TEL:029-87080808
技术站务E-mail:zla_0723@163.com