党史上的今天――1月13日

作者:佚名    日期:2015-08-06  来源:中国共产党新闻网



1975年1月13日 周恩来重申发展国民经济的两步设想

  1975年1月13日,第四届全国人大第一次会议在北京举行。周恩来总理抱病作《政府工作报告》,重申发展国民经济的两步设想,第一步,在1980年以前,建成一个独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。第二步,在本世纪内,全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化,使我国国民经济走在世界的前列。会议通过《政府工作报告》、修改后的《中华人民共和国宪法》。会议选举朱德为四届人大常委会委员长,任命周恩来为总理,邓小平等为副总理的国务院组成人员,挫败了“四人帮”的组阁阴谋。

1982年1月13日 中共中央和国务院进行机构改革

  1982年1月13日,邓小平在中共中央政治局扩大会议上发表题为《精简机构是一场革命》的讲话,对机构改革的性质、任务和方针原则提出重要意见。

  他提出,精简机构是对体制的革命。目前党和国家的组织机构臃肿重叠、职责不清,许多人员不称职、不负责,工作效率不高,如不改革是得不到人民赞同。随后,中央和国务院机构改革工作开始进行。国务院所属部委、直属机构和办公机构,由原100个裁到60个,工作人员总编制缩减1/3左右。国务院本身的领导体制也进行了改革,副总理由13人减为2人。

1982年1月13日 中共中央发出《关于加强政法工作的指示》

  1982年1月13日,中共中央发出《关于加强政法工作的指示》,要求全党动手,认真落实“综合治理 ”的方针,务使社会风气、社会治安在年内有明显的好转。同时要求各级政法部门继续克服“左”的思想影响,防止右的偏差,根据新情况,改革不合理的体制、规章制度,探索新路子,解决新问题。

1999年1月13日 中纪委第三次全体会议在北京举行

  1999年1月13日至15日,中纪委第三次全体会议在北京举行。出席会议的中央纪委委员112人。会议回顾总结1998年党风廉政建设和反腐败斗争的情况,按照中央的要求,研究部署1999年党风廉政建设和反腐败工作。会议审议通过了中央纪律检查委员会书记尉健行代表中央纪律检查委员会常务委员会所作的《加大力度,标本兼治,推动反腐败斗争深入开展》的工作报告。

  尉健行对1998年的党风廉政建设和反腐败工作进行了回顾:领导干部廉洁自律工作有了新进展,特别是制止奢侈浪费工作效果明显,其中三项重点工作有声势、有力度,基本达到预期目标。清理通信工具工作已在9月底基本完成。全国县以上党政机关和直属事业单位共清理用公款安装的住宅电话145.6万部,其中有56.9万部不符合规定;清理用公款购置的移动电话79.2万部,其中不符合规定的38.3万部。对符合规定的电话实行了通话费定额包干制度,对不符合规定的进行了处理。据测算,实行新的管理办法,一年可减少用公款开支的通话费约25亿元。在严格控制会议方面,许多地区和部门实行会议审批制度、会议费预算包干等办法,各类会议的数量、规模等得到控制。尤其是评比会、联谊会等明显减少。党政机关召开会议赠送礼品和纪念品的风气基本刹住。在执行公务接待标准方面,普遍制定了公务活动接待标准,建立了接待费审批、核算制度,实行定点接待。截至去年10月底,全国已有10.2万多个县以上党政机关,按规定建立了接待费在财务上单独列项的制度。公务活动接待费用普遍下降,县以上党政机关接待费比上年同期减少10.3亿元。制止奢侈浪费的其他几项工作也有不同程度的进展。截至去年10月底,全国共制止新建、改建、扩建、装修和购买办公楼1.1万多项,取消庆典活动2.2万多个,各种检查、评比、达标活动有所减少,取消出国(境)团组约7400批3万多人。

  查办案件工作继续深入,突破了一批大案要案。截至去年11月底,全国纪检监察机关共受理群众来信来访、举报电话161.2万多件(次),立案14.2万多件,结案12万多件,处分12.4万多人。在受处分的人员中,县(处)级干部3970人,地(厅)级及以上干部304人。原中央政治局委员、北京市委书记陈希同被依法判处徒刑。1998年查处的大案要案主要有:广西壮族自治区人民政府原副主席徐炳松受贿案、广东省人大常委会原副主任于飞严重以权谋私案、河北省人大常委会原副主任姜殿武违纪违法案、湖北省原副省长孟庆平违纪违法案、云南省红塔集团原董事长褚时健贪污公款和巨额财产来源不明案、浙江省金华县特大虚开增值税发票案等。通过查办案件,全国纪检监察机关挽回经济损失46.6亿元。

  纠正部门和行业不正之风工作持续开展,解决了群众反映强烈的一些问题。继续开展了减轻农民负担工作。截至去年10月底,全国共取消涉及农民不合理负担的收费项目近9000个,减轻农民负担68亿元;有26个省(区、市)农民负担监督卡入户率达到80%以上;严肃查处了因加重农民负担而引发严重事故的案件。多数地方加重农民负担的势头有所遏制。进一步开展了减轻企业负担工作。截至去年10月底,全国共取消向企业的不合理收费、基金2.1万多项,涉及金额800亿元。一些涉及企业的不符合规定的行政事业性收费、罚款、集资、基金项目被取消。许多地区和部门加强了预算外资金足额上缴财政专户的管理制度;一些地方制止了公路“三乱”和中小学乱收费的反弹现象;许多地方开展民主评议行业作风活动,积极试点和推行社会服务承诺制,对执法监督部门和公共服务行业窗口单位的行业作风进行了新一轮的整顿。

  尉健行指出,从源头上遏制腐败的几项重点工作,取得良好效果。军队、武警部队和政法机关不再从事经商活动工作进展顺利,与所办经营性企业脱钩的目标已经达到。据初步统计,军队、武警部队和政法机关共撤销企业19241户,移交6491户,解除挂靠关系5557户。中央党政机关与所办经济实体和管理的直属企业必须在1998年底前脱钩的重大举措顺利实现。行政性收费和罚没收入实行“收支两条线”管理的工作有了进展。中央一级、省一级和省会城市、其他副省级城市的公安、检察、法院和工商行政管理部门基本做到了“收支两条线”管理。建立有形建筑市场工作逐步推开。全国已有80%的地(市)级以上城市建立了有形建筑市场。村务公开制度在大部分农村初步建立,对群众关注的重要问题定期公开,接受村民监督。一些国有企业进行了厂务公开的试点工作。

2007年1月13日 中央军委发出《“十一五”期间推进军队后勤保障和其他保障社会化的意见》

  2007年1月13日,中央军委发出《“十一五”期间推进军队后勤保障和其他保障社会化的意见》。

2006年1月13日 劳动和社会保障工作座谈会举行

  2006年1月13日,劳动和社会保障工作座谈会举行。黄菊在会上讲话,强调要解决好人民群众最关心、最直接、最现实的就业再就业、社会保障、劳动权益维护等问题。

1987年1月13日 中共中央纪律检查委员会发出《关于共产党员必须严格遵守党章》的通知

  1987年1月13日,中共中央纪律检查委员会发出《关于共产党员必须严格遵守党章》的通知。要求共产党员必须自觉地遵守党章,严格执行党的纪律,在思想上政治上同党中央保持高度一致。针对少数党员的资产阶级自由化倾向,通知强调各级党组织必须坚决同一切违背党章的错误言行进行斗争,这是各级党的组织和每个党员义不容辞的职责。根据通知的精神,王若望、方励之、刘宾雁先后被开除党籍。


 

>>>返回<<<
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航 | 管理登录
Copyright © 2005-2011 西北农林科技大学党校 - 版权所有 TEL:029-87080808
技术站务E-mail:zla_0723@163.com